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Hauptbestandteile des Grills


Der Kamado Bono Grill besteht aus

  • einem Gehäuse mit zwei Ventilen und einem Thermometer

  • einer Feuerstelle, einem Feuerring und einem Aschenrost;

  • - dem Garsystem: Gestell, Rost, Kreuz, Ablenkplatte;

  • die größeren Modelle verfügen über ein Gestell mit Rädern, seitlichen Ablageflächen und einem Aschereinigungssystem.

Wichtig! Die Öffnung an der Unterseite des Feuerraums muss immer in Richtung der Bodenklappe zeigen.


Holzkohle

  • In Kamado Bono-Grills darf nur natürliche Holzkohle verwendet werden.

  • Brennholz, gepresste Holzkohlebriketts oder andere Brennstoffe sind für diese Grills nicht geeignet.

  • Zum Anzünden der Holzkohle sind Trockenbrenner und elektrische Anzünder geeignet.

  • Die Verwendung von brennbaren Flüssigkeiten ist verboten.

  • Nach dem Grillen darf die Restkohle nicht entfernt werden. Wenn beide Klappen des Grills geschlossen sind, kühlen sie ab und stehen für das nächste Grillen zur Verfügung.

Anzünden des Grills

  •  Einige Kohlen in den Feuerraum legen. Für sehr lange Garzeiten oder sehr hohe Temperaturen mehr Kohle verwenden, für kurze Garzeiten weniger.

  • Der Feuerraum ist voll mit Kohle, wenn die Kohle ca. 80 % des Feuerraums ausfüllt.

  • Beide Rostklappen ganz öffnen.

  • Zünden Sie die Kohlen mit einem elektrischen Anzünder an oder legen Sie einen brennenden trockenen Zunder auf die Kohlen.

  • Wenn die Kohlen anfangen zu brennen, schließen Sie den Deckel des Grills und beobachten Sie die Temperatur, damit Sie den Temperaturanstieg rechtzeitig stoppen können.

 

Wichtig! Wenn Sie einen neuen Grill zum ersten Mal in Betrieb nehmen, ist es wichtig, die Temperatur mindestens eine Stunde lang auf 150 Grad zu halten.

 

Der Kamado Bono kann das ganze Jahr über verwendet werden.


Kontrolle der Temperatur

  •  Die Temperatur des Kamado Bono-Grills wird mit Hilfe von Klappen geregelt.

  • Das Öffnen der unteren Klappe hat den grössten Einfluss auf den Temperaturanstieg.

  • Wenn Sie sehen, dass sich das Thermometer Ihrer Zieltemperatur nähert (noch 10-20 Grad), schliessen Sie die untere Klappe.

  • Wenn die Zieltemperatur erreicht ist, ziehen Sie die obere Klappe leicht an.

  • Wenn Sie die Temperatur während des Garens erhöhen müssen, öffnen Sie die untere Klappe weiter.


Wichtig! Ein Grill ist kein Herd und die Temperatur steigt und sinkt langsamer, seien Sie also geduldig und lassen Sie sich mit den Klappen Zeit. Wenn Sie z. B. viel kaltes Fleisch auf den Grill legen, sinkt die Temperatur auf dem Thermometer im Schrank, aber Sie müssen die Klappe nicht öffnen, damit die Temperatur steigt, denn wenn das Grillgut warm wird, kehrt die Temperatur auf den richtigen Wert zurück.


Zwei-Zonen-Garsystem

Vergewissern Sie sich immer, dass Sie das richtige Zwei-Zonen-Kochsystem installiert haben, bevor Sie in Ihrem Kamado Bono kochen.


Kochen mit direkter Hitze
 

  • Dies ist eine Garmethode, bei der die Speisen über einem offenen Feuer gegart werden.

  • Dies ist die gebräuchlichste Garmethode für Rindersteaks (bis zu 5 cm dick), verschiedene Steaks, Hamburger, Schaschliks usw.

  • Direkte Hitze wird auch zum Braten in Bratpfannen oder Grillplatten verwendet: Rühreier, Kartoffel- oder Mehlpfannkuchen, Paella usw.

 

Braten mit indirekter Hitze

  • Das indirekte Garen eignet sich am besten für grössere Geflügel- und Fleischstücke, da diese mehr Zeit für die Zubereitung benötigen.

  • Wählen Sie für diese Garmethode dickere Fleischstücke (5 cm oder mehr) oder Stücke mit Knochen, wie z. B. Hähnchenteile oder Rippen.

  • Beim Langsamgaren wird zwischen das Gargut und die Glut ein Schutzblech gelegt, um das Gargut vor offenen Flammen zu schützen. Das Gargut gart durch den erhitzten Luftstrom und die Wärme, die von den Wänden und dem Deckel des Kamado BONO gehalten wird.

  • Für das Garen bis 140°C wird der Deflektor in die untere Position gebracht, für das Garen bei höheren Temperaturen wird der Deflektor in die obere Position gebracht.

 

Räuchern

Heissräuchern:

  • Zum Heissräuchern empfehlen wir die Verwendung von Räuchermatten.

  • Starten Sie den Grill, stoppen Sie den Temperaturanstieg 10-20 Grad vor der Zieltemperatur (beim Heissräuchern liegt die Temperatur je nach Gericht zwischen 70 und 120 Grad).

  • Einige Räuchermatten an verschiedenen Stellen auf die Glut legen.

  • Messen Sie beim Heissräuchern die Innentemperatur mit einem Thermometer, damit Sie wissen, wann Ihr Produkt die optimale Innentemperatur erreicht hat.


Wichtig! Nur weil Sie keinen Rauch mehr aus dem Grill aufsteigen sehen, heisst das nicht, dass Ihr Grillgut nicht mehr raucht.
Wichtig! Fleisch nimmt den Rauch am besten auf, wenn es kalt ist, also in den ersten zwei Stunden.

Kalträuchern
 

  • Ideale Bedingungen für das Kalträuchern sind positive Auss
    entemperaturen von nicht mehr als 8 Grad

  • Zum Kalträuchern wird eine Räucherspirale verwendet (unsere Texas Club Spirale ist für alle Kamado Bono Grössen von Minimo bis Grande Limited geeignet)

  • Zum Befüllen der Spirale wird Holzstaub verwendet (verschiedene Arten von Staub mit unterschiedlicher Aromaintensität, Fleischfärbung und Brenndauer

  • Bei der Vorbereitung des Grills für das Kalträuchern die Holzkohle und die Asche entfernen, die mit Staub gefüllte Spirale auf den Boden der Feuerstelle legen und anzünden (am besten mit einem Teelicht).

  • Während des Kalträucherns dürfen die Klappen des Grills nur ganz leicht geöffnet sein.

  • Es empfiehlt sich, einen Abweiser zu verwenden, damit der Staub nicht vom Fleisch abtropft.

  • Es empfiehlt sich, die zweite Etage des Grills mit Folie abzudecken, um ein Kondenswasserdach über dem Räuchergut zu bilden (besonders wichtig bei niedrigen Aussentemperaturen).

Wichtiges Zubehör

Backstein

  • Der Backstein ist unentbehrlich, damit der Kamado Bono wie ein Ofen Pizzen, Kuchen, Kugeln, Muffins usw. backen kann

  • Der Backstein darf NICHT eingefettet werden und es ist wichtig, Pizzas oder andere Backwaren, die direkt auf den Stein gelegt werden, erst zu belegen, wenn der Stein aufgeheizt ist.

  • Der Stein DARF NICHT gewaschen werden. Wenn er nass wird, ist die Wahrscheinlichkeit gross, dass er bei der nächsten Benutzung zerbricht. Wenn sich Schmutz auf dem Stein befindet, kann dieser vorsichtig mit einem trockenen Schwamm oder einer Drahtbürste entfernt werden. Beim nächsten Brennvorgang den Stein mit dem Schmutz auf die Unterseite legen.

  • Der Backstein und das Abweisblech werden zusammen verwendet und ersetzen sich nicht gegenseitig. Wenn Sie eine Pizza backen, legen Sie den Abweiser auf den Rost, dann das Kreuz und dann den Backstein. Bei Braten, Kuchen und anderen Backwaren wird der Abweiser oben auf das Kreuz und der Backstein auf den Rost gelegt.


Wichtig! Es ist sehr wichtig, die richtige Steingrösse für Ihren Grill zu wählen: Kamado Bono Grande Limited - 42 cm, Kamado Bono Grande/Media/Zalgiris - 36 cm, Kamado Bono Minimo - 30 cm, Kamado Bono Picnic - 23 cm.

Lebensmittel-Thermometer

  • Digital Lebensmittelthermometer für die Verwendung beim Garen über direkter Hitze, z. B. Steaks, Hamburger, Grillen. Wir empfehlen das elektronische Sofortthermometer INKBIRD, das eine sehr genaue und schnelle Temperaturmessung ermöglicht.

  • Für indirektes Garen und Heissräuchern werden Fühlerthermometer verwendet. Die Thermometersonden werden in das Fleisch gesteckt und bleiben während des gesamten Garprozesses an Ort und Stelle. Die Temperatur wird sowohl auf dem Display des Thermometers als auch auf der App des Mobiltelefons angezeigt.

  • Wir empfehlen das intelligente 4-Sonden-Thermometer von INKBird.


Wichtig! Fühlerthermometer sind nicht geeignet, um die Temperatur von Speisen zu messen, die über direkter Hitze gegart werden.

Gusseiserner Grill und Grillplatte

  • Der gusseiserne Grill und die gusseiserne Platte werden nur für das Garen mit direkter Hitze verwendet, wenn Sie möchten, dass das Grillgut sofort knusprig wird, wenn Sie es auf den Grill legen.

  • Die häufigsten Anwendungen sind Steaks, Hamburger, Steaks und Meeresfrüchte.

  • Auch Pfannkuchen, Eier, kleines Gemüse usw. können auf dem Grill zubereitet werden.


Darüber hinaus sollte jeder Griller über folgendes Zubehör verfügen

 

  • Hitzebeständige Handschuhe zum Schutz der Hände

  • Drahtbürste - zum Reinigen der Grillroste nach jedem Grillen

  • Zange und Pfannenwender - zum einfachen Wenden, Auflegen und Herausnehmen des Grillguts.


Wenn Sie auf dem Kamado Bono Suppen, Eintöpfe oder Plov kochen möchten, sollten Sie einen Topf aus emailliertem Gusseisen kaufen.

Wir empfehlen den gebrauchsfertige emaillierten Gusseisentopf Grand Feu.
 

Reinigung des Grills
 

  • Eine gründliche Reinigung des Kamado-Bono-Grills sollte nicht vor jedem Grillen erfolgen, sondern dann, wenn viel Fett auf den Feuerring, die Windabweiser und die Feuerstelle tropft und der Grill stärker als gewöhnlich verrusst ist.

 

Den Grill überholen

 

  • Entfernen Sie die alte Holzkohle und Asche aus dem Grill (auch hinter dem Feuerraum, wo sich im Laufe der Zeit etwas Asche angesammelt hat), reinigen Sie das Innere des Grills mit einer Drahtbürste, entfernen Sie losen Schmutz und setzen Sie die Innenteile wieder ein: den Feuerraum, den Aschenrost und den Feuerring.

  • Füllen Sie den Grill mit neuen Kohlen, zünden Sie das Feuer an und lassen Sie es auf 200 Grad aufheizen, setzen Sie dann das Zwei-Zonen-Garsystem ein (mit der schmutzigen Seite zur Glut) und lassen Sie die Temperatur auf 280-300 Grad (max.) ansteigen, halten Sie die Temperatur 20 Minuten lang und schliessen Sie dann den unteren Dämpfer. Nach weiteren 15-20 Minuten die obere Klappe schliessen.

  • Wenn der Grill abgekühlt ist, reinigen Sie ihn mit einer Drahtbürste, falls noch Schmutz vorhanden ist.


Wichtig! Wenn der Grill abgekühlt ist, ziehen Sie die horizontalen Schrauben an, die die Grillringe verbinden.
Wichtig! Das Innere des Grills nicht mit Reinigungsmitteln oder Wasser reinigen.

Räucherzeit

  • Für gegarte Produkte (Fleisch, Geflügel, Käse, Butter, Nüsse usw.) sind 4-8 Stunden ausreichend.

  • Je höher der Feuchtigkeitsgehalt des Fleisches, desto länger muss die Räucherzeit sein. Das bei der Zubereitung verwendete Salz hilft, die Feuchtigkeit zu entziehen.

  • Bei vielen Produkten ist ein Gewichtsverlust von bis zu 30 % normal.

  • Wenn das Produkt richtig zubereitet wird, sind 12-24 Stunden Räucherzeit ausreichend, aber wenn Sie sich bei der Zubereitung des Fleisches sicher sind (Verwendung von Konservierungsstoffen, Nitritsalzen), können Sie den Prozess erheblich verlängern, was einen ausgeprägteren und volleren Geschmack zur Folge hat.


Wichtig! Beim Kalträuchern wird Ihr Produkt nicht gegart - der ganze Zauber entsteht, wenn das Produkt VOR dem Räuchern in einer Trocken- oder Nassmarinade eingelegt wird. Das Salz in der Marinade entzieht dem Produkt überschüssiges Wasser, tötet einen Teil der Bakterien ab usw. Das Räuchern mit kaltem Rauch konserviert das Produkt (Qualität und Geschmack bleiben länger erhalten) und verleiht ihm ein zusätzliches Aroma und Geschmack.


Sicherheit!

Das Kalträuchern ist ein risikoreicher Prozess, der viel Wissen erfordert. Bei Umgebungstemperaturen zwischen 4,4 °C und 60 °C können Bakterien am leichtesten in Lebensmittel eindringen. Salz tötet die meisten Bakterien bei der Zubereitung ab.

Kamado Bono® - Die beliebteste Kamado Keramik Grill Marke in Europa

Kamado Bono® hat sich als führende Marke für Kamado-Grills einen festen Platz in ganz Europa erobert. Mit einer beeindruckenden Präsenz in Dutzenden von Ländern hat sich Kamado Bono® in den letzten Jahren dynamisch weiterentwickelt und begeistert Grillbegeisterte mit seinen herausragenden Eigenschaften:

  • Hervorragende Qualität: Kamado Bono® steht für erstklassige Verarbeitung und hochwertige Materialien, die für eine lange Lebensdauer und optimale Leistung sorgen.

  • Kontinuierliche Produktentwicklung: Die Marke setzt auf stetige Innovation und Verbesserung, um ihren Kunden stets die neuesten Technologien und Funktionen bieten zu können.

  • Hoher Ausstattungsgrad des Basisprodukts: Kamado Bono® Grillgeräte sind bereits in ihrer Grundausstattung mit einer Vielzahl an Funktionen und Zubehör versehen, was sie besonders attraktiv und benutzerfreundlich macht.

  • Ausgefeilte Produktdetails: Von präzisen Temperaturkontrollen bis hin zu cleveren Designelementen - Kamado Bono® legt Wert auf durchdachte Details, die das Grillerlebnis perfektionieren.

  • Starker Lagerbestand und Service: Kunden von Kamado Bono® können sich auf eine zuverlässige Verfügbarkeit der Produkte und einen ausgezeichneten Kundenservice verlassen.

Ob Profi-Griller oder Hobby-Koch, mit Kamado Bono® erlebt man Grillen auf einem neuen Level. Entdecken Sie die faszinierende Welt der Kamado-Grills und lassen Sie sich von Kamado Bono® begeistern!

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